четверг, 21 января 2016 г.

Про японские журналы.

Добрый день! Уже давно у меня появилось желание написать небольшую статью про то, как пользоваться японскими журналами по рукоделию, в частности по пэчворку. Я часто вижу, что многие хотят, но не покупают их из-за того, что они на японском языке. Многие думают, что журналами не получится полноценно пользоваться. На самом деле это не так. В этой статье я поделюсь своим опытом.


Лично я считаю японские журналы высшей точкой мастерства предоставления информации в напечатанном виде. Любой журнал по любому японскому рукоделию - это качественно укомплектованный и оформленный материал. Ничего лишнего. А уж если говорить о качестве самой печати, то тут они вне конкуренции.


Перейдем к делу! Хочу сказать, что японские журналы бывают разные. Для себя я определил три разновидности: журналы с идеями, журналы-учебники и журналы "не_о_чём".



Журналы с идеями. Такие журналы хорошо листать в поисках интересных проектов для шитья, брать из них какие-нибудь полезные идеи на вооружение. Особенно хорошо листать перед сном или в моменты релаксации, мечтая о будущих творческих свершениях. Я люблю  рассматривать такие журналы, искать новые технические идеи и придумывать свои. Как правило хорошие журналы с идеями бывают от признанных мастеров и студий: Йоко Саито, Акеми Шибата и.т.д. Также хороши тематические журналы про сумки, косметички и т.д.


Журнал от Йоко Саито
Журнал от Акеми Шибата
Журнал про сумочки

Журналы-учебники. Мои самые любимые журналы. Я по натуре самоучка, и любую науку пытаюсь освоить самостоятельно. Журналы-учебники для таких, как я. В них Вы всегда сможете найти подробный фото мастер-класс, по которому Вам и без перевода все станет понятно. Как правило в таком журнале показано готовое изделие и подробный мастер-класс. Бывает, что в одном журнале показаны мастер-классы по разным техникам - хороший пример журналы Hande Made - правда они корейские, но японским по качеству не уступают. 
Журнал-учебник
Журнал-учебник
Журнал с подробными МК
А бывают журналы-учебники, посвященные полностью одной технике - гавайская аппликация, японские молы, бути и т.д.
Учебник по гавайской аппликации
Учебник по японским молам
Учебник по бути

Журналы "не_о_чём". В них как правило всего несколько изделий из разных техник, при этом, бывает, без схемы и инструкций, и много совершенно бесполезной информации в черно-белом цвете. Там можно найти рассказы о множестве японских студий, репортажи с выставок с маленькими фотографиями работ, адреса магазинов и рекламу. Примерно, как журналы для чтения в самолете - провести время и забыть. Лично я не люблю такие журналы как Patchwork tsushin или Patchwork class.










Что подходит именно для Вас - решите сами. Перед покупкой внимательно полистайте журнал.


Как работать с японскими журналами мы разберемся на примере замечательного журнала от Йоко Саито. Он совмещает в себе и журнал с идеями, и журнал-учебник - в нем есть несколько подробных МК.
Журнал от Йоко Саито
Если полистать журнал, то мы увидим страницы с красивыми фотографиями изделий, страницы с мастер-классами, страницы с краткими инструкциями и схемами, и две вкладки с выкройками в натуральную величину. 
Сразу хочу отметить, что в японских журналах все размеры даны в метрической системе, т.е. в сантиметрах  - для нас это очень удобно! В журналах из США все в дюймах - новичкам часто приходится перестраивать выкройки в сантиметры.
Страницы с фото изделий

Страницы с мастер-классами
Страницы с краткими инструкциями
Вкладыши с выкройками



Итак, как связать между собой красивую картинку, схему с размерами, мастер-класс и лист с выкройкой? Рассмотрим это на двух примерах.


Пример № 1. Сумка с калиной. Эта сумка нравится многим российским мастерицам.

Мы находимся на странице 43 журнала. 

На этой странице мы видим красивую фотографию сумки и надпись под фото на японском языке. Те кто не владеет японским, разобрать может только число 78. В большинстве журналов среди иероглифов бывает только одно число - это номер страницы, на которой находится схема и инструкция к этой сумке. Иногда еще бывает, что указаны размеры готового изделия - ширина и высота в сантиметрах.


Переходим на страницу 78. Что мы видим?



1 - Черно-белую картинку нашей сумки. Понимаем, что мы попали правильно;
2 - Размеры готовой сумки: высота (без ручки), ширина, размер донышка или глубина сумки;
3 - Лист вкладыша на котором находится выкройка сумки в натуральную величину. У нас это лист D;
4 - Список необходимого материала. Тут, без знания японского,  придется подбирать размеры материалов самостоятельно, смотря на схемы деталей;
5 - Схемы деталей с итоговыми размерами.
6 - Краткое описание процесса со ссылками на схематические изображения со страницы 79. На некоторых этапах есть ссылки на другие страницы журнала, на которых схематически показан повторяющийся процесс для этого этапа.

На странице 79 мы видим схематические изображения каждого процесса из краткого описания.
На ней также указаны необходимые размеры деталей, необходимые припуски. На каждой схеме есть цифры в кружках - это порядок сборки детали. Обычно, изучив эту страницу, мне весь порядок шитья становится понятным.

Как работать с ссылками?

Пример. Этап 2-(а), в скобках дана ссылка на страницу 21-(в)

На этой странице мы можем увидеть процесс изготовления и пришивания косой бейки для плетения на боках нашей сумки.

Еще пример. Этап 9-(а), ссылка на схему процесса 8 со страницы 79-(в) и ссылка на страницу 86-87-(с).

На странице 79, под процессом 8, мы видим, что нам нужно сделать крепления для деревянных ручек к нашей сумке. А на странице 87 мы видим схему процесса 5-(d), на ней подробно показано как изготовить эти крепления.

Как правило, такая схема работы одинакова для большинства японских журналов. Если у Вас уже есть японский журнал, то возьмите и самостоятельно проанализируйте его. Я думаю Вы быстро разберетесь.


Пример №2. 



На странице 34, есть фотография небольшой косметички и ссылка на страницу 35 - где начинается подробный фото мастер-класс.

На странице 35 мы видим:
1 - Размеры готового изделия;
2 - Лист с выкройкой в натуральную величину;
3 - Фото и список необходимых материалов с размерами;
4 - Размеры готовых деталей;
5 - Далее со страницы 35 по страницу 41 подробный фото мастер-класс.


Такие подробные фото мастер-классы часто встречаются в японских журналах. И если журнал состоит полностью из таких мастер-классов, то я называю его журнал-учебник.


Также в японских журналах можно найти много другой полезной информации: декоративные швы, как нарезать косую бейку, как сметать сэндвич и т.п.


Много другой полезной информации

На этом у меня сегодня все! Если кому-то эта информация будет полезной, то я буду рад. Задавайте вопросы. Спасибо, что уделили время!

13 комментариев:

  1. Спасибо Пётр, жаль что эти журналы по цене не очень доступны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, цена на них выросла значительно! Это печально. Поэтому я выбираю для себя только на самом деле полезные. Как правило только учебники. И как пишет Ирина, достаточно иметь пару тройку толковых журнала))

      Удалить
  2. Петр замечательно! Очень полезная информация для тех, кто хочет научиться создавать шедевры ручного шитья, но не владеет конструкторским мышлением и знанием технологий в этой области, а очно учиться негде. Написали грамотно и доступно, спасибо.
    С Вашего позволения отвечу Людмиле: да, журналы дорогие, но можно купить только один толковый журнал-учебник (технологические приемы в изделиях повторяются), а вдохновение черпать по картинкам в интернете...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Я рад, что Вам понравилось! Я с Вами согласен - у меня таких журналов не много - только самые нужные по разным видам.

      Удалить
  3. Спасибо!!! Информативно и полезно, буду разбираться...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Познавательно. Надо не боятся и попробовать. Эх, давно собираюсь с духом,,,

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Петр, спасибо огромное! За декоративные швы особенно;)!

    ОтветитьУдалить